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별 생각 없이 마시고 있었는데 이쯤되니 알콜중독이 아닌가 하는 걱정이 든다. 거의 일주일에 한 병씩 마시는 것 같다. 그래도 위스키는 참 맛있는 것이 많다.
종류: 싱글몰트 위스키
용량: 1,000ml
도수: 43%
숙성년수: 15년
가격: 약 10만원/면세점
향: 피트, 나무향
맛: 피트, 달콤함, 나무향, 짭짤함, 약간의 알콜부즈
피니시: 나무향, 견과류
해외에서 오는 친구가 있어 면세점 찬스를 한 번 썼다. 데일리샷 기준 18만원 정도 하니 거의 반 값에 구매한 셈이다. 이전에도 싱가폴 창이 공항 면세점을 이용한 적이 있었는데 그 때도 보모어 18년을 샀었다. 뭔가 싱가폴엔 보모어 행사가 잦은 듯 하다. 한국에서 보모어는 18년과 12년이 인기가 있는데 왜 그런지 알겠다. 18년은 완성도가 높고 12년은 가성비가 좋은 반면 15년은 좀 애매하다. 피트 위스키는 숙성을 오래 할수록 향이 빠지는데 그 자리를 다른 복합적인 맛과 향이 채워줘야 고오급 위스키가 되는 것이다. 근데 보모어 15년은 이도저도 아닌 느낌이었다. 모든 맛이 다 흐릿한 느낌이랄까. 그 와중에 따자마자 먹어서인지 알콜의 거슬리는 맛도 좀 났다. 이건 시간이 지나면 좀 나아지지 않을까 한다.
보모어 증류소는 (설립은 아니고) 승인 기준 아일라 섬의 가장 오래된 증류소이다. 무려 1779년에 설립이 되어 240년이라는 역사를 자랑한다. 미국의 독립선언이 1776년이었으니 얼마나 오래된건지..
출처: Bowmore.com 1779년에 저러고 증류를 시작했다고 한다. 얼마나 직관적인가. 증류기와 술병. 장인처럼 보이는 아저씨. 그 뒤에 여러번의 매각이 있었고 전쟁 때는 공군기지로 사용된 적도 있었다고 한다.
출처: Bowmore.com // 2차 세계대전 중 출처: Bowmore.com 1980년 엘리자베스 여왕도 방문을 하고. 2014년엔 빔 산토리에 인수가 된다. 그래서 2015년엔 미즈나라 캐스크 위스키도 출시가 되었다. 주요 라인업으로는 12, 15, 18, 25년이 있고 내가 마셔본 12, 15, 18년 중에서는 18년이 가장 만족도가 높았다. 다만 가격이 좀 비싸서 비슷한 수준의 대체재가 많아 굳이 그 돈 주고 사지는 않을 것 같다.
보모어는 피트 입문자들에게 12년이 싸게 보이면 사라, 18년 Deep&Complex 면세점에서 보이면 사라 정도로 마무리 하겠다.
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